Если вы поняли всё — ущипните себя

Хочу спать, что делать? Как оставаться бодрым каждый день?


Современный ритм жизни диктует свои условия, и поэтому проблема недосыпа стала острее перед каждым из нас. В 21 веке очень большую роль человек отводит досугу, именно с этим связан постоянный рост количества развлекательных заведений, популярность телевизионных программ и успешное развитие игровой индустрии. Заканчивает этот список интернет с его социальными сетями, который съедает любую свободную минутку вашего времени. Понятное дело, на всё, что хочется посмотреть и попробовать, просто не хватает отведенного на досуг времени, поэтому человек заимствует из своего сна.

Напомню, что ежедневно человеку необходимо 8 часов сна. Конечно, существуют ученые, утверждающие, что сон одних людей должен быть кратен 1,5 часам, а других — 2 часам, и надо еще понять, к какому типу людей вы относитесь. Не будем забывать и про отдельных личностей, которые экспериментировали со временем на сон. Например, один ученый, не помню кто, спал каждые 2 часа по 15 минут и жил вроде бы счастливо. Всё это отдельно взятые примеры, и я считаю, что рассматривать их в контексте статьи неправильно, ведь большинству из нас подойдут эти родные 8 часов, на которые мы привыкли опираться с детства, считая, сколько мы не доспим до нормы, если пройдем очередной уровень любимой игры. Сегодня я отвечу на два вопроса: «Хочу спать, что делать?» и «Как оставаться бодрым каждый день?»

Хочу спать, что делать?

Средства, описанные в этой части статьи, подходят для единичных случаев, когда тебе здесь и сейчас надо взбодриться! При систематическом использовании данных средств их эффективность падает, а от некоторых из них может появиться зависимость.

Кофе

Самый простой и популярный способ борьбы со сном — кофе. В кофе содержится кофеин, который способен заставить вас забыть про сон на 3–4 часа. Конечно, всё зависит от крепости кофе, некоторые люди не могут пить очень крепкий кофе (например, эспрессо), так как перегружается нервная система и происходит обратный эффект — человек еще больше хочет спать. Важно заметить, что растворимый кофе — полная гадость, но он также может спасти от сна, правда, эффект будет короче, так как в натуральном кофе содержится больше кофеина. Допустимая норма — 1–3 чашки в день.

Шоколад

В шоколаде также содержится кофеин, но в несколько раз меньше, чем, например, в кофе, и для того, чтобы перестать хотеть спать, придется съесть очень много. Важно помнить, что кофеин содержится именно в шоколаде, а не в молоке, поэтому в молочном шоколаде кофеина меньше, чем в черном. Допустимая норма — 1–2 плитки черного шоколада в день.

Чай

В России о бодрящем эффекте чая известно давно, еще со времен Петра I, который и привез к нам чай. Помнится мне, еще моя учительница истории рассказывала, что в ежедневное довольство солдат входили на выбор: или 1 стакан водки, или 2 стакана черного чая (напитка). Необходимо это было для того, чтобы солдаты не мерзли, были бодры и веселы. Не забрасывайте помидорами, но бодрящим эффектом чай обязан опять же кофеину. В зеленом чае кофеина содержится больше, чем в черном, но мне кажется, нельзя утверждать, что зеленый чай бодрит лучше, чем черный. Например, зеленый чай «Те Гуань Инь», который я каждый день завариваю в чайнике на работе, обладает более мягким бодрящим эффектом по сравнению с тем же пуэром, которого, если выпьешь пару чашек на ночь, вряд  ли уснешь до утра. Важным отличием чая от кофе является то, что пить его можно сколько душе угодно и вряд ли у вас получится перегрузить нервную систему. Допустимая норма — пока не лопнешь.

Coca-Cola

Coca Cola тоже относится к бодрящим напиткам, но не потому что содержит в составе листья коки, из которых делается кокаин, а благодаря, опять же, наличию кофеина. Как утверждает мой друг Алексей, напиток оказывает неплохое тонизирующее действие. Помнится, были времена, когда у Леши каждый день стояла новая бутылка колы. Не советую вам увлекаться этим напитком, говорят, им сковородки чистят, а что происходит, если смешать колу с ментосом, наверно, все знают (кто не знает, бегом на youtube). В общем, гастроэнтерологи категорически против! Допустимая норма — 0,5 литра в день.

Энергетические напитки

Наконец-то мы добрались до напитков, в которых содержится не только кофеин, но и еще много всякой дряни. Производители энергетических напитков утверждают, что их продукт не только безопасен, но и полезен — в это мне слабо верится. Теоретически, энергетические напитки заимствуют резерв организма и высвобождают свободную энергию. Польза заканчивается, когда резерв исчерпан, а вы все еще не сдали сессию и продолжаете глушить энергетики. Допустимая норма — 1–2 банки 0,33 л. в день.

Фенотропил

Данный препарат активизирует обменные процессы в организме и улучшает умственную деятельность (по впечатлениям моих коллег, сам не принимал, эффект ощутимый). В показаниях к применению написано, что не следует принимать таблетку после 15:00, так как возможна бессонница. Под действием препарата спать точно не захочется. Допустимая норма — 100–200 мг., утром, не позднее 15:00. Курс — не более недели, потом необходимо делать перерыв. Побочные эффекты: бессонница, у некоторых больных в первые 1–3 дня приема препарата может возникнуть психомоторное возбуждение, гиперемия кожных покровов, ощущение тепла, повышение артериального давления. 

Как оставаться бодрым каждый день?

В этой части я опишу комплекс действий, способных сделать вашу жизнь продуктивнее в долгосрочной перспективе.

Режим

Помните, в начале статьи я говорил о том, что в 21 веке вопрос о недосыпе встал острее, объясню, почему я так думаю. Наши бабушки и дедушки вставали на работу гораздо раньше, но у них был режим. Неважно, что они спали по 5–6 часов в сутки, важно то, что была цикличность. Каждый день они вставали и ложились в одно и то же время, организм человека привыкал к этому и больше не беспокоил. В нашем же ритме жизни количество ежедневных часов сна за неделю разнится от 0 до 14, в этом и есть главная проблема. Для того, чтобы снизить нагрузку на организм, необходимо определить для себя режим. Например, каждый день вы ложитесь спать в 01:00, а встаете в 07:00 (6 часов сна), попробуйте, уже через неделю такого режима вы будете легче чувствовать себя по утрам, а заснуть в нужное время будет проще. Весь секрет — в соблюдении цикличности, в противном случае ваш организм не понимает, почему вы сейчас хотите поработать, когда он еще хочет спать, и наоборот.

Зарядка

На самом деле, достаточно даже разминки. Важно ускорить кровообращение в сосудистой системе, а для этого необходимо подвигаться. Очень важно размять шейный отдел позвоночника, так как у большинства офисных работников это весьма проблемная зона, и чаще всего застои случаются именно там. По своему опыту говорю, если хорошенько размять шею и спину, сразу просыпаешься. Зарядку необходимо делать каждый день с утра (помните про цикличность).

Контрастный душ

После зарядки очень хорошо принимать контрастный душ, он также оказывает стимулирующее действие на сосудистую систему организма и разгоняет покруче любого кофе.

Питание

Очень важно правильно питаться, ведь то, что вы едите, превращается в энергию. Есть очень хорошее и простое правило: «Ешьте чаще, но меньше». Почему это работает? За раз организм способен усвоить только маленькую часть витаминов и минералов. Другими словами, нет смысла заталкивать в себя сразу завтрак, обед и ужин, пользу и энергию даст только завтрак, которая будет частично потрачена на переваривание еды, съеденной сверх нормы. Необходимо употреблять продукты, которые несут ценность для организма. Помимо углеводов и белков, которые содержатся почти везде, организму необходимы витамины, минералы, разнообразные ферменты и кислоты, найти их можно в свежих фруктах, овощах и другой живой растительности. Цикличное питание в Макдональдсе особой пользы не принесет, а вы останетесь вялым и сонным. Важно помнить, что некоторые ферменты, полученные, например, из овощей, способствуют усвоению мяса, а значит, организм потратит меньше энергии на переработку.

Спорт

И последнее, занятия спортом укрепляют тело и дух. Не стоит пренебрегать своим физическим состоянием, так как качество и комфорт вашей жизни зависят прежде всего от здоровья. Все карьерные и личностные успехи не принесут удовольствия, если у вас имеются в наличии постоянные недомогания. Стресс расщепляется спортом, а не алкоголем. Выбирайтесь в тренажерный зал хотя бы раз в неделю, или я очень многого от вас прошу? :)


Ваши комментарии